釜山(プサン)
ソウルに次いで、韓国第2の都市。ソウルとは趣きが違って、漁港の港町の雰囲気をあちこちで味わえる。町中やデパートでも英語はあまり通じない。が、みんな親切で、片言の日本語や英語で、地下鉄の乗り場も教えてくれた。 |
2006年1月に訪れた釜山の街の風景と食事を紹介。
ヂャガルチ市場にて
韓国で一番の海産物市場で、漁港のすぐ横にある。魚介類の露店が立ち並んでいて朝から活気がある。大きなビルの刺身センターでは、その場で新鮮な魚を選べ、刺身やスープ、焼き魚にしてくれる。値段も日本に比べて、格段に安い。 |
☆ここはお刺身センター | ||
お刺身センターで。 | カキやサザエ、この中から選ぶ | |
アワビのお刺身 値段は1200円 | ひらめのお刺身 値段は1200円 | |
めばるの塩焼き | ひらめのあらで作ってくれた潮汁 |
☆ここが市場 | ||
朝から市場の仕事は始まっている | この迫力のある魚たち | |
市場にはとれたばかりの魚がいっぱい | ||
市場のレストランで、黒米と味噌汁 | イモの団子と手前はナムルと玉葱のキムチ |