やっぱりヴェネツィアは、サン・マルコ広場から。 ぶらぶらと細い石畳の道を歩いて、ショッピングをしたりレストランに入って、ランチをしたり・・・・。 今回のランチは、ヴェネツィア名物のイカ墨スパゲッティと手長えび(スカンピ)のオーブン焼き。 イカ墨は濃厚な味で、食べ終わりは口の中も回りも真っ黒になるけど、そんなことは おかまいなしで、おいしく食べる。 スカンピもイタリアではよく出てくる食材だ。 オーブン焼きは、塩とパセリだけの単純な味だけど、これもとっても美味しい! 写真のこの数が1人前。イタリアって楽しい。 横のサラダも、シンプルだけど、ドレッシングに秘密があるのかおいしくて。 他、うなぎのマリネ、フリットミスト(イカ、えび、などのミックスフライ)も有名な味。ヴェネツィアの料理は、アドリア海の海鮮をつかった魚介料理が多い。 ホテル、ダニエリのディナーでは、スズキを中心に魚介のオーブン焼きをオーダーしたが、素材がいいので、塩、コショウだけで、十分だった。 |
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スカンピのオーブン焼き イカ墨スパゲッティ |
さて、ヴェネツィアに来たのだから、ステキなヴェネツィアングラスに出会えたらいいなーーと、思っていたところ・・・・・。 |
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ムラ−ノ島にあるグラス工場 今までに買ったグラス全部 さすが、職人技、 目の前であっ!というまに馬が完成 |